farm

Le café est en crise. Voici ce que nous essayons de faire différemment.

Plus de 2 milliards de tasses de café sont consommées chaque jour. Le café est l’aliment produisant la sixième plus grosse empreinte carbone au monde et des millions de producteurs de café gagnent moins que leur coût de production d’une livre de café. Dès le premier jour, nous nous sommes engagés à proposer des solutions dans l'ensemble de nos opérations commerciales et à sensibiliser le public aux impacts de notre consommation de café sur les personnes qui le produisent et sur l’environnement. Cela ne signifie pas que nous le faisons parfaitement, mais nous sommes profondément attachés à cet objectif et mesurons nos progrès en cours de route. Nous mettons à jour régulièrement cette page.

D'où Vient Notre Café?

Buhorwa community

Soutenir les petites entreprises fermières

Découvrez l'histoire, les personnes et les lieux qui sont derrière chacun de nos cafés sur la page de chaque produit.

Parfois, les groupes de producteurs desquels nous achetons transforment et exportent leur propre café. Nos importateurs sont basés aux États-Unis et en Europe, et sont très actifs sur le terrain dans les pays où ils achètent le café et en font le commerce, que ce soit par l’entremise de voyages réguliers, d'employés sur place ou de bureaux permanents dans les pays où ils sont en activité. Cela leur permet de renforcer les liens de confiance avec leurs partenaires producteurs et de mieux comprendre les besoins personnalisés de chaque communauté agricole lorsqu'il s'agit de co-créer des projets d'amélioration sociale ou économique soutenus directement par nos achats. Découvrez nos partenaires importateurs ici: https://www.croptocup.com/ https://www.sucafina.com/ https://www.interamericancoffee.com/ https://www.atlascoffee.com/ http://www.redfoxcoffeemerchants.com/

UNADJUSTEDNONRAW thumb 341

Repenser Le Modèle De Prix

Jusqu’à ce jour, le modèle économique conventionnel pour établir le prix d’une livre de café sur le marché n’arrive pas à prendre en compte la rentabilité des agriculteurs. Nous travaillons avec les importateurs de café, les communautés agricoles, les exportateurs et d'autres acteurs pour fixer des prix qui sont plus élevés et plus stables d’une année à l’autre que le prix plancher commercial alternatif qui fluctue considérablement en fonction de forces externes telles que l'offre et la demande mondiales, ou les conditions météorologiques. Le prix FAB * moyen à ce jour, pour les cafés pour lesquels ces données ont pu être recueillies, était de 2,62 $/LB USD. Dans les cinq dernières années, le prix commercial moyen d'une livre de café était de 1,19 $/LB USD.

* FAB signifie «franco à bord» et désigne le «vendeur» final de café avant que notre café ne quitte le pays d'exportation. Souvent, le revenu FAB est gagné par un exportateur, un producteur ou un groupement / une coopérative de producteurs (nous voyons tous les types de structures dans nos nombreuses chaînes d'approvisionnement). Il est important de noter que le prix n'est qu'un indicateur d'une économie équitable entre les acteurs de la chaîne d'approvisionnement. Un prix FAB ne correspond pas au prix payé à l'agriculteur. C'est ce que notre industrie appelle le prix «à la ferme». Nous menons actuellement des recherches et études de formation des prix afin de mieux rendre compte de la transmission des prix pour chaque livre de café que nous achetons et que nous vendons. À suivre...

bike delivery!

La Réduction De Notre Impact Environnemental

Les activités relatives à la production et à la commercialisation du café engendrent des émissions de carbone extrêmement élevées. La majorité des gaz à effets de serre sont produits dans le «dernier kilomètre», entre les torréfacteurs et les consommateurs. Nous avons la possibilité d’améliorer l'efficacité de nos opérations en tant que torréfacteur et vendeur, et voici quelques initiatives envers lesquelles nous nous sommes engagés tout au long de notre chaîne d'approvisionnement:

Approvisionnement, culture, transformation: > 30% de nos cafés provenaient de coopératives certifiées bio* > Nous donnons $0.02/livre de café acheté au World Coffee Research, dont la mission est de créer une panoplie d’outils, que ce soit des variétés de café, des ressources génétiques ou des technologies de soutien, et d’en assurer la diffusion de manière stratégique et collaborative dans les pays producteurs afin d’atténuer les contraintes à la chaîne d'approvisionnement en café de haute qualité.  Torréfaction, emballage, expédition et distribution: > Torréfaction avec une postcombustion. Les torréfacteurs de café émettent divers polluants, notamment du méthane, du monoxyde de carbone et des oxydes d’azote. Nous avons installé un système de postcombustion dans notre installation de torréfaction, un moyen de réduire ces émissions en brûlant la fumée du café torréfié à une température très élevée. Depuis que nous avons établi notre installation de torréfaction, nous avons constaté de grandes améliorations dans la technologie en matière de torréfaction et nous sommes impatients de mettre en place des équipements plus écoénergétiques lorsque nous étendrons inévitablement nos opérations.  > Don de notre café expérimental et résiduel de façon régulière à ces organismes communautaires: Moisson Montréal, Native Women's Shelter ou Mile End Mission. > Choix d'emballage biodégradable pour nos sacs de café vendu au détail. Consultez nos partenaires de fabrication ici.  > Utilisation de seaux réutilisables (au lieu de sacs jetables de 5 lb) pour notre café destiné au service. > Deux options de service d’expédition zéro émission à Montréal pour nos commandes en ligne - Livraison par coursier à vélo avec le service de messagerie partenaire Chasseurs Courrier, et ramassage en magasin 

Opérations de détail > Compostage du café moulu et des déchets alimentaires dans les deux tiers de nos cafés à Montréal pour réduire notre contribution aux sites d'enfouissement > Rabais incitatif de 0,25$ offert aux clients apportant leur tasse réutilisable.  > Collaboration avec des fournisseurs d'aliments locaux pour nos pâtisseries et produits laitiers afin d’éliminer les pertes relatives à l’approvisionnement. 

Restons en contact!

Nous partageons l’histoire derrière nos cafés, des lancements de produits, des événements et des promotions.