Coffee origin - Lush

Notre Mission

Nous sommes dédié à une tasse plus juste et plus transparente. Nous avons construit notre chaîne d'approvisionnement en tenant compte de notre impact sur les personnes et la planète.

Nous respectons des principes stricts d'achat responsable pour chaque café acheté. Parmi les piliers qui guident nos pratiques d'achat, citons l'égalité des sexes, la transparence, les relations d'achat répétées et le paiement de prix pour le café supérieurs au coût de production durable connu. Faites défiler la page pour en savoir plus sur ce que signifie pour nous l'achat responsable.

Nous mettons régulièrement cette page à jour.

Quelques-uns de nos impacts en 2021

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Soutenir les petites entreprises fermières

Les petits producteurs agricoles produisent la majorité du café dans le monde, mais ils restent les plus marginalisés géographiquement et économiquement de tous les acteurs de l'industrie. 100 % de nos achats de café soutiennent les activités des petits producteurs et productrices agricoles.

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Payer Un Prix Augmenté

Malheureusement, le modèle économique conventionnel pour établir le prix d’une livre de café sur le marché n’arrive pas à prendre en compte la rentabilité des agriculteurs. En 2021, nous avons payé en moyenne $1.23 USD par livre plus que le prix certifié Équitable pour nos cafés. A farmer in our typical supply chains will see 80% of this price.

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La Réduction De Notre Impact Environnemental

Les activités relatives à la production et à la commercialisation du café engendrent des émissions de carbone extrêmement élevées. Nous nous engageons à produire une tasse à faible impact carbone. Aujourd'hui, nous utilisons des emballages 100 % biodégradables pour nos sacs à café, nous compostons dans deux de nos quatre cafés, nous encourageons l'utilisation de gobelets réutilisables dans nos cafés en offrant un rabais de 0,25 centimes sur les boissons, nous livrons nos commandes de commerce électronique, dans la mesure du possible, par courrier à vélo ou par camion électrique, et nous torréfions notre café à l'aide d'un système d'afterburner qui réduit les émissions nocives de 95 %.

We partner with these change-making organizations

Responsabilité

+ D'où vient votre café?

De plusieurs producteurs et régions! Nous achetons du café auprès de petits producteurs agricoles, qui se regroupent le plus souvent en associations informelles, en groupes régionaux ou en coopératives formelles pour accéder au marché. Parfois, les groupes de producteurs desquels nous achetons transforment et exportent leur propre café. Nos importateurs sont basés aux États-Unis et en Europe, et sont très actifs sur le terrain dans les pays où ils achètent le café et en font le commerce, que ce soit par l’entremise de voyages réguliers, d'employés sur place ou de bureaux permanents dans les pays où ils sont en activité. Cela leur permet de renforcer les liens de confiance avec leurs partenaires producteurs et de mieux comprendre les besoins personnalisés de chaque communauté agricole lorsqu'il s'agit de co-créer des projets d'amélioration sociale ou économique soutenus directement par nos achats. De quelles pays? Nous choisissons d'acheter notre café de pays dont les revenus d'exportation et les populations dépendent fortement de la production de café, et où notre soutien à la production de café de spécialité est susceptible d’engendrer de meilleures perspectives économiques. EN SAVOIR PLUSchcoffee.ca/fr-CA/pages/impact

+ Es-ce-que votre emballage est biodégradable?

Oui! Nos sacs sont 100% biodégradables et se décomposent dans un compost de jardin, une installation de compostage commerciale ou à la décharge (y compris la valve de dégazage unidirectionnelle qui favorise la fraîcheur). Il suffit de les jeter dans votre compost ou votre poubelle lorsque vous avez terminé (ne pas recycler). Pour plus d'informations sur cet emballage, consultez notre fournisseur d'emballages TekPak Solutions. 

+ Es-ce que votre café c'est certifié bio?

En bref, non, car nous ne pensons pas que la certification biologique soit le moyen le plus efficace d'améliorer l'empreinte carbone des exploitations et des cafés (pour lire les détails de cette opinion, voir ci-dessous). Nous prenons en compte l'impact environnemental de la production de café et de l'ensemble de notre chaîne d'approvisionnement, et nous nous engageons à réduire l'empreinte carbone de notre entreprise de la manière suivante : - Nous faisons don de 0,01c (USD) par livre de café à World Coffee Research dont la mission est de créer une boîte à outils de variétés de café, de ressources génétiques et de technologies d'accompagnement et de les diffuser de manière stratégique et collaborative dans les pays producteurs afin d'alléger les contraintes de la chaîne d'approvisionnement en café de haute qualité. En 2021, cette contribution s'est élevée à 721 dollars américains. - Nous investissons dans des emballages biodégradables pour nos sacs à café. En 2021, 23 443 sacs à café ont été détournés de la mise en décharge à long terme. - Nous compostons dans 2 ou 4 de nos cafés. - 40 % de nos livraisons en ligne en 2021 ont été effectuées par des méthodes d'expédition neutres en carbone (vélo-courrier, ramassage en magasin ou Boxknight, notre partenaire d'expédition terrestre zéro-net).

L'essentiel : Les cafés certifiés biologiques ont la garantie d’avoir été cultivés sans l'utilisation de pesticides ou d'herbicides. Nous soutenons l'agriculture biologique, mais les frais initiaux et annuels pour obtenir la certification sont prohibitifs pour de nombreux producteurs de café, même si leurs pratiques vont au-delà des normes de la certification. Pour cette raison, vous verrez de temps en temps des cafés biologiques sur notre menu, mais ce n'est pas une priorité absolue pour nous que de toujours avoir des cafés avec cette certification sur le menu. Enfin, même si une coopérative ou une ferme est certifiée biologique, nous ne pouvons pas officiellement vendre le café avec l'autocollant biologique, car notre propre installation de torréfaction n'a pas encore obtenu la certification.

+ Es-ce que votre café c'est équitable?

Tout d'abord, qu'est-ce que le commerce équitable ? Les prix du commerce équitable ont été établis pour certifier qu'un acheteur paie un prix pour le café qui dépasse un coût de production connu pour l'agriculteur. Il s'agit d'un plancher et non d'un plafond. Cela dit, le prix de production d'une livre de café de spécialité de haute qualité a gonflé depuis la création du commerce équitable et nous ne pensons pas que le prix plancher soit un prix durable pour un producteur. D'après de nombreuses études réputées, le coût connu de production d'une livre de café pour l'archétype du petit producteur varie entre 1,30 et 1,50 dollar US. Caravella importers white paper Fair Trade and Cornell University paper Bellweather white paper

Cela dit, nous nous approvisionnons auprès de coopératives certifiées équitables, mais nous payons toujours un différentiel au-dessus du prix plancher du commerce équitable. Parmi les cafés que nous avons achetés en 2021, 13 % étaient certifiés équitables, mais 100 % ont été payés à un prix supérieur au prix équitable FOB de 1,23 USD par LB. En outre, 27% de nos cafés de cette période ont contribué à l'amélioration des soins de santé ou de la sécurité alimentaire, 38% ont soutenu des entreprises dirigées par des femmes et 40% ont soutenu le développement et l'éducation des jeunes.

Notre vision de l'approvisionnement responsable inclut les certifications, mais ne se limite pas aux cafés qui en sont dotés. Pourquoi ? Parce que les cafés certifiés peuvent contribuer au développement d'une industrie durable, mais ils ne sont pas la seule voie, et pas toujours la plus facile ou la plus accessible en termes de prix, à adopter pour un agriculteur ou un groupe d'agriculteurs. De plus, des modèles tels que les prix plancher du commerce équitable ont depuis été contestés par des acheteurs comme Dispatch, car ils n'augmentent pas au même rythme que les coûts de production des agriculteurs.

+ Votre café est-il de commerce direct?

Notre vision d’un approvisionnement responsable inclut certaines certifications, mais ne s’y limite pas. Le commerce direct est un concept complexe et une norme qui est interprétée de plusieurs façons. Ce type de commerce a été créé pour se distancer des méthodes traditionnelles d’achat comprenant plusieurs intermédiaires entre les torréfacteurs et les fermiers, laissant ces derniers avec une minuscule marge de profit. Même si le commerce direct est le système idéal, nous croyons qu’il existe encore beaucoup d’obstacles pour la majorité des producteurs de café du monde pour se lancer dans le commerce direct. Les pays (comme la Colombie et le Brésil) où le commerce direct entre les fermiers et les torréfacteurs fonctionne bien sont ceux où le secteur public investit, finance et soutient l’industrie. En réalité, pour la majorité des producteurs de café du monde, faire du commerce direct est dispendieux et lourd sur le plan législatif ou sur celui des infrastructures. Les fermiers doivent donc faire affaire avec des intermédiaires ou n’ont pas la vision économique nécessaire. Certains intermédiaires de l’industrie du café de spécialité sont moins axés sur les profits et nous croyons qu’ils sont des acteurs nécessaires au développement d’un marché et d’une économie du café durable. Ce sont avec eux que nous faisons affaire pour acheter notre café. Nous choisissons de collaborer avec quelques importateurs ayant le développement durable à coeur. Ils achètent le café des producteurs les plus précaires, dans des milieux où le commerce direct n’est pas toujours possible.

Nous travaillons à augmenter la visibilité des intermédiaires faisant le lien entre les producteurs et nous. Tous les gens avec qui nous travaillons, importateurs, exportateurs, travailleurs des stations de lavage, organismes de certifications de durabilité et OSBL partagent le désir de faciliter la sécurité économique des producteurs de cafés qui nous approvisionnent. Cela dit, plusieurs de nos pratiques d’achat sont parfaitement alignées avec les principes du commerce direct. Nous souhaitons augmenter le prix d’achat du café à la source, de façon à en faire profiter le producteur comme l’acheteur, ce qui est contraire à la pratique traditionnelle centrée sur l’acheteur, dans laquelle les besoins de bases et les coûts de production des fermiers ne sont pas considérés. Développer une relation à long terme avec les producteurs par l’intermédiaire de nos importateurs et exportateurs est l’une des principales stratégies de notre plan complexe de mise en place de pratiques responsable. Le modèle commercial économiquement profitable varie d’un fermier à l’autre, selon les régions et géographies. Nous considérons donc que de limiter nos pratiques à celles du commerce direct est trop contraignant. Pour en savoir plus sur nos pratiques d’approvisionnement, consultez notre page "Résponsabilité".

Restons en contact!

Nous partageons l’histoire derrière nos cafés, des lancements de produits, des événements et des promotions.