Our different approach
Nous nous engageons à concevoir un meilleur système de café. Depuis plus d'une décennie, nous avons affiné notre approvisionnement, nos opérations et notre expérience de la vente au détail pour nous assurer que chaque livre de café a un impact positif - bien au-delà du statu quo. Faites défiler vers le bas pour découvrir comment nous construisons un avenir plus équitable et plus durable pour le café.

Soutenir les petites entreprises fermières
Les petits exploitants agricoles soutiennent l'industrie, mais restent les plus marginalisés économiquement et les moins récompensés dans le prix de détail du café. Nous nous approvisionnons en priorité dans les pays où les petites exploitations sont majoritaires et où l'accès au marché international est le plus avantageux économiquement. Nous défendons des modèles agricoles qui favorisent la biodiversité et soutiennent les communautés indigènes et rurales, contribuant ainsi à protéger leurs terres et leurs moyens de subsistance.

Payer Un Prix Augmenté
Les conversations sur les prix du café peuvent être complexes, mais pour nous, la fixation d'un prix éthique est simple : les agriculteurs méritent de gagner plus que leur coût de production et d'avoir leur mot à dire sur les bénéfices qu'ils conservent. Ce n'est pas le statu quo dans notre secteur et, malgré les progrès considérables réalisés par les certifications éthiques pour relever la barre des prix payés aux producteurs, une certification ne remplace pas la transparence des prix et ne garantit pas de bénéfices à un agriculteur. Nous payons 60 à 100 % de plus que les prix minimums du commerce équitable et nous nous engageons à payer des prix qui dépassent les coûts de production régionaux. Les prix du café commercial ("prix C"), et parfois les prix minimums du commerce équitable, sont inférieurs au coût de production durable du café, qui a fait l'objet d'études approfondies. Nous communiquons à nos clients nos prix et les dernières recherches sur la rentabilité des exploitations dans un rapport de transparence annuel, dont la dernière version se trouve en haut de cette page.

La Réduction De Notre Impact Environnemental
Les activités relatives à la production et à la commercialisation du café engendrent des émissions de carbone extrêmement élevées. Nous nous engageons à produire une tasse à faible impact carbone. Aujourd'hui, nous utilisons des emballages 100 % biodégradables pour nos sacs à café, nous compostons dans deux de nos quatre cafés, nous encourageons l'utilisation de gobelets réutilisables dans nos cafés en offrant un rabais de 0,25 centimes sur les boissons, nous livrons nos commandes de commerce électronique, dans la mesure du possible, par courrier à vélo ou par camion électrique.
Quelques-uns de nos impacts en 2024
$84,000
Primes payées aux agriculteurs en 2024 au-dessus des prix minimums du commerce équitable Nous calculons ceci en prenant le prix moyen à l'exportation ("FOB") sur 25 contrats en 2024, pour 65687 livres de café contractées, au-dessus du prix minimum certifié du commerce équitable de 1,80 $ par livre payé à l'exportateur ("FOB").
36%
Soutient les entreprises dirigées par des femmes
Nous définissons un café produit par des femmes si ce café génère des revenus directs pour des productrices de café, des usines de traitement appartenant à des femmes ou à des exportatrices. Les recherches démontrent qu'il s'agit d'une façon de parvenir à une plus grande égalité de genre dans les ménages, la communauté et le marché. *Representent 28 achats de 2023
100%
Cafés achetés avec des paiements transparents aux agriculteurs La transparence financière entre les acteurs de la chaîne de valeur n'est pas le statu quo de l'industrie. Nous nous alignons sur les exportateurs, les importateurs et les groupes de producteurs qui souhaitent accroître la transparence des informations sur les prix et les marchés. On sait que cela améliore la confiance et permet aux petits exploitants, souvent exclus des discussions sur la valeur, de prendre des décisions de vente plus éclairées.
Nous travaillons en partenariat avec les organisations suivantes

We are annual members of SCA whose purpose is to support activities to make coffee a more sustainable, equitable, and thriving activity for the whole value chain.

Our pricing data is donated to the Specialty Coffee Transaction Guide project working to empower farmers and buyers to look beyond the unsustainable commodity reference price for coffee.
FAQ
De plusieurs producteurs et régions! Nous achetons du café auprès de petits producteurs agricoles, qui se regroupent le plus souvent en associations informelles, en groupes régionaux ou en coopératives formelles pour accéder au marché. Parfois, les groupes de producteurs desquels nous achetons transforment et exportent leur propre café. Nos importateurs sont basés aux États-Unis et en Europe, et sont très actifs sur le terrain dans les pays où ils achètent le café et en font le commerce, que ce soit par l’entremise de voyages réguliers, d'employés sur place ou de bureaux permanents dans les pays où ils sont en activité. Cela leur permet de renforcer les liens de confiance avec leurs partenaires producteurs et de mieux comprendre les besoins personnalisés de chaque communauté agricole lorsqu'il s'agit de co-créer des projets d'amélioration sociale ou économique soutenus directement par nos achats. De quelles pays? Nous choisissons d'acheter notre café de pays dont les revenus d'exportation et les populations dépendent fortement de la production de café, et où notre soutien à la production de café de spécialité est susceptible d’engendrer de meilleures perspectives économiques. EN SAVOIR PLUSchcoffee.ca/fr-CA/pages/impact
Oui ! Nos sacs sont fabriqués à partir de 60 % de papier (pâte de bois, ingrédient naturel) et de 40 % de bioplastique fabriqué à partir de maïs. Ils sont certifiés biodégradables (TUV OK Home Compost Certification) et se décomposent dans une installation de compostage domestique ou commerciale. Veuillez retirer l'étiquette et la soupape de dégazage à sens unique, car ces articles ne sont malheureusement pas compostables à l'heure actuelle et doivent être jetés à la poubelle. Pour vous en débarrasser, retirez l'étiquette du sac et jetez-le simplement au compost ou à la poubelle lorsque vous avez terminé (ne pas recycler).
En bref, non, car nous ne pensons pas que la certification biologique soit le moyen le plus efficace d'améliorer l'empreinte carbone des exploitations et des cafés (pour lire les détails de cette opinion, voir ci-dessous). Nous prenons en compte l'impact environnemental de la production de café et de l'ensemble de notre chaîne d'approvisionnement, et nous nous engageons à réduire l'empreinte carbone de notre entreprise de la manière suivante : - Nous faisons don de 0,01c (USD) par livre de café à World Coffee Research dont la mission est de créer une boîte à outils de variétés de café, de ressources génétiques et de technologies d'accompagnement et de les diffuser de manière stratégique et collaborative dans les pays producteurs afin d'alléger les contraintes de la chaîne d'approvisionnement en café de haute qualité. En 2022, cette contribution s'est élevée à 888 dollars américains. - Nous investissons dans des emballages biodégradables pour nos sacs à café. En 2022, 52,483 sacs à café ont été détournés de la mise en décharge à long terme. - Nous compostons dans 3 sur 4 de nos cafés. - 46 % de nos livraisons en ligne en 2021 ont été effectuées par des méthodes d'expédition neutres en carbone (vélo-courrier, ramassage en magasin ou Boxknight, notre partenaire d'expédition terrestre zéro-net).
L'essentiel : Les cafés certifiés biologiques ont la garantie d’avoir été cultivés sans l'utilisation de pesticides ou d'herbicides. Nous soutenons l'agriculture biologique, mais les frais initiaux et annuels pour obtenir la certification sont prohibitifs pour de nombreux producteurs de café, même si leurs pratiques vont au-delà des normes de la certification. Pour cette raison, vous verrez de temps en temps des cafés biologiques sur notre menu, mais ce n'est pas une priorité absolue pour nous que de toujours avoir des cafés avec cette certification sur le menu. Enfin, même si une coopérative ou une ferme est certifiée biologique, nous ne pouvons pas officiellement vendre le café avec l'autocollant biologique, car notre propre installation de torréfaction n'a pas encore obtenu la certification.
La réponse courte est - Oui, nous payons plus que les prix minimums du commerce équitable et nous vous offrons plus de traçabilité et de transparence des prix que ne le prévoit la certification du commerce équitable. La réponse longue suit, car les conversations sur « l'approvisionnement éthique » sont complexes :
En 2024, nous avons payé 80 % de plus que les prix minimums du commerce équitable. Nous publions nos prix dans un rapport de transparence annuel mis à la disposition de l'industrie et de nos clients. Notre vision d'une tarification et d'un paiement responsables du café inclut les certifications, mais ne se limite pas aux cafés qui en sont dotés. Pourquoi ? Parce que les cafés certifiés peuvent contribuer au développement d'une industrie durable, mais ils ne sont pas les seuls, et pas toujours la voie la plus facile ou la plus accessible en termes de prix pour un agriculteur ou un groupe d'agriculteurs, et ils ne garantissent pas non plus la transparence et une conversation bilatérale entre un agriculteur et un acheteur comme nous.
Tout d'abord, qu'est-ce que le commerce équitable ? Le commerce équitable fixe un prix minimum (1,80 $/lb FOB) pour aider à protéger les agriculteurs contre les bas prix du marché des matières premières qui constituent le modèle économique dominant dans notre secteur. Mais ce prix minimum n'est qu'un plancher et ne couvre souvent plus le coût réel de production du café de spécialité, qui varie entre 1,30 et 2 dollars par livre. En outre, le prix minimum du commerce équitable est payé à l'exportateur, et les agriculteurs n'en reçoivent parfois que 60 à 80 %. Nous fixons des prix minimums pour le café qui visent un prix plus élevé que le coût de production disponible pour une région productrice et une structure d'exploitation archétypique auprès de laquelle nous achetons. Dans l'idéal, nous disposerions d'informations sur les coûts de production de chaque exploitation, mais malheureusement, l'accès à ces informations est extrêmement complexe, et c'est la raison pour laquelle notre secteur ne les a pas utilisées comme référence pour établir des critères de prix éthiques. Nous pensons qu'un prix supérieur au coût de production est la seule solution, et un petit consortium de torréfacteurs et d'exportateurs de café responsables est d'accord avec nous. Nous nous alignons sur eux afin d'établir de nouvelles normes pour la valeur du café et d'augmenter Voici quelques-uns des leaders d'opinion sur le prix éthique du café avec lesquels nous collaborons : JNP Exportateurs et importateurs - Les exportateurs de nos cafés du Burundi. Jeanine, la fondatrice de JNP, siège au conseil d'administration de SCA et mène l'une des premières approches de données agiles au monde pour calculer le coût de production avec 100 petits exploitants agricoles. Azahar Exportateurs et importateurs - Nous achetons des cafés de Colombie par l'intermédiaire d'Azahar. Cette société a réalisé des études sur les coûts de production et fixe le prix de son café aux torréfacteurs sur la base d'une marge supérieure au coût de production. Nous n'avons jamais vu un importateur appliquer cette méthodologie, ni nous fournir des données internes sur les coûts de production, et nous sommes ravis d'acheter leurs cafés et d'améliorer la transparence de l'ensemble de la chaîne de valeur économique pour les cafés que nous achetons en Colombie à l'avenir. L'indice de détail du café de spécialité - Dispatch a donné nos données de prix pour les contrats de café depuis 2018 à ce projet de recherche de l'Université Emory, qui publie les prix payés par les importateurs et les torréfacteurs pour différents niveaux de qualité et de volume. Ce rapport sert chaque année de référence supplémentaire au modèle de tarification du marché des matières premières et aux modèles de certification du commerce équitable.
Notre vision d’un approvisionnement responsable inclut certaines certifications, mais ne s’y limite pas. Le commerce direct est un concept complexe et une norme qui est interprétée de plusieurs façons. Ce type de commerce a été créé pour se distancer des méthodes traditionnelles d’achat comprenant plusieurs intermédiaires entre les torréfacteurs et les fermiers, laissant ces derniers avec une minuscule marge de profit. Même si le commerce direct est le système idéal, nous croyons qu’il existe encore beaucoup d’obstacles pour la majorité des producteurs de café du monde pour se lancer dans le commerce direct. Les pays (comme la Colombie et le Brésil) où le commerce direct entre les fermiers et les torréfacteurs fonctionne bien sont ceux où le secteur public investit, finance et soutient l’industrie. En réalité, pour la majorité des producteurs de café du monde, faire du commerce direct est dispendieux et lourd sur le plan législatif ou sur celui des infrastructures. Les fermiers doivent donc faire affaire avec des intermédiaires ou n’ont pas la vision économique nécessaire. Certains intermédiaires de l’industrie du café de spécialité sont moins axés sur les profits et nous croyons qu’ils sont des acteurs nécessaires au développement d’un marché et d’une économie du café durable. Ce sont avec eux que nous faisons affaire pour acheter notre café. Nous choisissons de collaborer avec quelques importateurs ayant le développement durable à coeur. Ils achètent le café des producteurs les plus précaires, dans des milieux où le commerce direct n’est pas toujours possible.
Nous travaillons à augmenter la visibilité des intermédiaires faisant le lien entre les producteurs et nous. Tous les gens avec qui nous travaillons, importateurs, exportateurs, travailleurs des stations de lavage, organismes de certifications de durabilité et OSBL partagent le désir de faciliter la sécurité économique des producteurs de cafés qui nous approvisionnent. Cela dit, plusieurs de nos pratiques d’achat sont parfaitement alignées avec les principes du commerce direct. Nous souhaitons augmenter le prix d’achat du café à la source, de façon à en faire profiter le producteur comme l’acheteur, ce qui est contraire à la pratique traditionnelle centrée sur l’acheteur, dans laquelle les besoins de bases et les coûts de production des fermiers ne sont pas considérés. Développer une relation à long terme avec les producteurs par l’intermédiaire de nos importateurs et exportateurs est l’une des principales stratégies de notre plan complexe de mise en place de pratiques responsable. Le modèle commercial économiquement profitable varie d’un fermier à l’autre, selon les régions et géographies. Nous considérons donc que de limiter nos pratiques à celles du commerce direct est trop contraignant. Pour en savoir plus sur nos pratiques d’approvisionnement, consultez notre page "Résponsabilité".
We know our coffee might seem expensive at first glance. Here’s why:
Fair prices that truly support farmers We pay smallholder farmers about 80% more than Fair Trade minimum prices. Ethical certifications are not a replacement for price transparency — we publish our prices in an annual transparency report and ensure our prices surpass the known cost of production for a farmer. We are dedicated to increasing price transparency for consumers, and anchoring our claims of ethical sourcing and prices in data.
Honest pricing without inflated markups While many grocery brands have raised their prices by over 15%, we haven’t increased our subscription rates and pricing since 2022, despite a 24% rise in our own costs. We price honestly and transparently, not opportunistically, reflecting the real costs behind every bag.
Exceptional quality, from farm to cup Our beans are fresher and higher quality than most premium grocery brands. Many supermarket coffees are roasted over a year ago and harvested up to three years prior, while our coffee scores a minimum 83.5 cup score per the Specialty Coffee Association’s grading — with some of our coffees as high as 86.75. Leading grocery brands typically score 80-82.75. Quality starts at the farm and is maintained through every step of our supply chain and roasting process, ensuring you get a superior cup every time.
Supporting a Canadian, women-owned small business By choosing our coffee, you support a local, women-owned business committed to paying living wages, reinvesting in ethical and sustainable practices, and fostering transparent, long-term relationships with producers.
Actuellement, nous ne livrons qu'à vélo à Montréal. Veuillez consulter les codes postaux qui font partie de notre zone de livraison. Voir zone de livraison par vélo
Si vous choisissez l'expédition par voie terrestre ou biciclette et que vous vous trouvez sur l'île de Montréal, vous pouvez vous attendre à un délai de 48 heures à 3 jours ouvrables entre la fin de votre commande et l'expédition. Si vous choisissez le ramassage en magasin et que vous avez un centre de distribution à proximité (villes de Toronto ou de Montréal seulement), vous pouvez ramasser votre commande dès que vous recevez votre courriel de confirmation de commande ! Si votre adresse de livraison se trouve à l'extérieur de Montréal et que vous avez choisi la livraison par voie terrestre, vous pouvez vous attendre à un délai maximum de 5 à 7 jours ouvrables pour recevoir votre commande après l'avoir réglée.
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Nous nous efforçons en permanence de trouver un équilibre entre le délai de livraison le plus rapide à partir du traitement de la commande et le maintien de frais d'expédition abordables pour vous.
Les grains de café ne sont pas retournables et ne sont pas remboursables.
Les abonnements au café qui ont été traités ne sont pas remboursables.
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Vous recevrez une notification par courriel lorsque votre commande sera prête à être ramassée. Présentez-vous à la caisse de l'un de nos cafés éligibles pour la cueillette des commandes électroniques (4021 Boulevard St-Laurent Montréal, 267 St-Zotique O. Montréal, 390 Bay Street Toronto) et on vous demandera de présenter une pièce d'identité pour réclamer votre livraison !
Les ramassages doivent avoir lieu pendant les heures d'ouverture du magasin, voir ici !
Nous acceptons la plupart des principaux fournisseurs de cartes de crédit, tels que Visa, Mastercard et Discover. Malheureusement, nous ne pouvons pas accepter American Express, les mandats, les virements électroniques, les espèces ou les chèques.
Voir nos guides de préparation ici:
Il n'y a pas de variation significative entre nos niveaux de torréfaction ou nos couleurs - tous pourraient être décrits comme moyens/moyens/légers. Nous différencions nos cafés par leur provenance. Nous torréfions chacun de nos cafés pour qu'ils soient doux, clairs et suffisamment polyvalents pour être délicieux aussi bien en espresso qu'en filtre. Lorsque nous torréfions un café, nous élaborons une recette qui lui permettra d'exprimer tout son potentiel, quelle que soit la façon dont vous le préparez chez vous. Pour ceux qui préfèrent certains profils de saveurs pour leurs méthodes d'infusion préférées, n'hésitez pas à nous faire savoir ce que vous recherchez et nous serons heureux de vous aider à le trouver : info@dispatchcoffee.ca.
Nos notes de dégustation sont les arômes et les goûts que nous percevons dans la tasse lorsque nous nous approvisionnons, classons et goûtons chaque origine de café dans nos installations de production. Ces saveurs sont 100% naturelles et intrinsèques au grain de café et proviennent de nombreuses variables telles que la région géographique, la variété de la plante et la méthode de traitement de ce café. Le café est la graine d'un fruit appelé cerise et, tout comme le raisin pour le vin, un fruit du café provenant d'Éthiopie ou du Guatemala aura un goût totalement différent. Une grande partie de notre philosophie de produit consiste à mettre en valeur les saveurs uniques de chaque origine, au lieu d'uniformiser le goût de tous nos cafés avec le processus de torréfaction.
L'amertume est une caractéristique du café sur-extrait, ce qui signifie que le café moulu a été en contact avec l'eau pendant trop longtemps. La variable la plus rapide à modifier pour réduire l'amertume est d'augmenter la mouture d'un cran. Cela permettra à l'eau de s'écouler plus rapidement dans le lit de café et réduira la surextraction. Faites cela en utilisant la même dose de café jusqu'à ce que vous trouviez le point idéal.
Vous pouvez consulter notre page "Comment faire une infusion" pour plus de conseils sur l'optimisation de votre infusion, ou nous contacter pour toute question à l'adresse info@dispatchcoffee.ca.
Restons en contact!
Nous partageons l’histoire derrière nos cafés, des lancements de produits, des événements et des promotions.