V60
Le portefiltre V60 Dripper tire son nom de l'angle de 60 degrés créé par la forme du cône.
La compagnie Hario, fondée au Japon en 1921 et autrefois spécialisée dans la verrerie résistante à la chaleur destinée à la recherche scientifique, a inventé le V60 dans les années 50. Les prototypes du V60 sont apparus dans les années 50 pour faire suite à la hausse de demande pour différents modèles de machine de café à usage domestique et il a finalement été commercialisé avec différents matériaux dans les années 1980. En 2004, le concept a été revisité afin d'ajouter les nervures distinctives soulevant le filtre des parois et un plus grand trou, deux particularités qui favorisent un débit plus rapide et plus de netteté dans la tasse.
Le V60 est une méthode d’infusion manuelle: l'eau passe à travers le café moulu par force gravitationnelle. Le filtre est un peu plus mince que celui du Chemex, ce qui donne un peu plus de corps au café, tout en laissant passer plusieurs aromates et solubles complexes. Nous aimons la simplicité et la beauté de cet infuseur, de même que sa flexibilité: il donne une ou deux tasses au besoin. Il demande par contre une attention particulière et constante lors du versage, pour s’assurer que tout le café moulu est uniformément arrosé.
Vous auriez besoin
Nos grains de café entiers |
Un moulin à café |
Une bouilloire |
Un V60 |
Un filtre V60 |
Une cuillère à table ou une balance |
Une tasse à mesurer ou une balance |
Une tasse ou une carafe |
Un chronomètre |
Astuces rapides!
Cette infusion devrait prendre environ 3-3:15 minutes au total. L'infusion s'est faite trop rapidement? Essayez une mouture plus fine la prochaine fois ou un débit d’eau plus lent. L'infusion était trop lente? Essayez une mouture plus grossière ou un débit plus rapide.
Étape 1
Mesurer 285 ml d'eau, verser dans la bouilloire et mener à ébullition. Mesurer 18 g (2.5 cuillères à table) de grains de café et les moudre jusqu'à une taille moyen (consistance de sucre brut.)
Étape 2
Monter le porte-filtre sur une tasse ou un récipient.
Étape 3
Rincer le papier filtre puis jeter l'eau de rinçage du récipient.
Étape 4
Déposer le café moulu et le niveler pour aplanir le lit de café.
Étape 5
Démarrer le chronomètre. Verser assez d'eau, juste après avoir atteint le point d’ébullition, pour couvrir le lit de café (à peu prêt). Des bulles se formeront : attendre une trentaine de secondes.
Étape 6
Verser le reste de l'eau sans interruption jusqu'à ce que le chronomètre atteigne 2 min. Essayer de verser l’eau pour couvrir le café également. La couleur du lit de café devrait être uniforme. Laisser à la gravité le soin de tirer votre café vers le bas et ensuite, déguster!