Cafetière à piston
La cafetière à piston est une méthode d'infusion à immersion complète.
Ce qui veut dire que le café infuse dans le même récipient que l'eau. La technologie derrière cette méthode renvoie à la France du 19e siècle, où un orfèvre et marchand a breveté un dispositif pour «filtrer le café à l'aide d'un piston». Cet appareil était connu sous le nom de "cafetière britain". En 1929, un concepteur du nom d'Attilio Calimani a breveté une version munie d’un joint autour des disques du piston pour les aligner avec les parois du récipient et accroître l'efficacité du mécanisme. Cette forme s'est répandue et d'autres itérations du brevet ont été introduites et adoptées par différentes marques en Europe et en Amérique du Nord. Nous aimons cette cafetière pour la riche histoire de sa conception, sa simplicité et sa facilité à produire des extractions équilibrées sans trop d'effort. C'est facile. Bien que cette méthode, contrairement à celles avec filtre à papier, produit un café moins nuancé, aux saveurs moins nettes, le filtre de métal permet aux solubles plus lourds et aux huiles de passer dans la tasse, donnant une tasse avec plus de texture et de corps. Il est important de transvaser le contenu de votre cafetière à piston après avoir complété l'infusion - les particules en contact avec l'eau pourraient continuer leur extraction, provoquant de l'amertume en tasse.
Vous auriez besoin
Nos grains de café entiers |
Un moulin à café |
Une cuillère à table ou une balance |
Une bouilloire |
Une tasse à mesurer ou une balance |
Une cafetière à piston |
Un chronomètre |
Disponible en magasin
Hario Bouilloire Sur Cuisinière (1.2L) | |
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Hario Balance Avec Minuterie | |
AWS |
Astuces rapides!
Le café est trop liquide ou trop clair à votre goût? Essayez une mouture plus fine ou un temps total d'infusion plus long. Le café est trop sirupeux ou amer à votre goût? Essayez une mouture plus grossière ou un temps total d'infusion plus court.
Étape 1
Mesurer 750 ml d'eau, verser dans la bouilloire et mener à ébullition. Mesurer 48 grammes (6 cuillères à table) de grains de café et les moudre jusqu'à une consistance de sucre brut.
Étape 2
Déposer le café moulu dans le fond de la cafetière à piston.
Étape 3
Préinfuser. Démarrer le chronomètre. Verser environ la moitié de votre eau d'infusion, juste après avoir atteint le point d’ébullition, afin de couvrir le lit de café. Placer le couvercle sur le récipient sans appuyer sur le piston. Attendre 2:30 min.
Étape 4
Terminer de verser. À 2:30 minutes, verser le reste de l'eau sans interruption. Agiter le café nord, sud, est, ouest, avec un coup dans chaque direction.
Étape 5
Placer le piston en haut du récipient et attendre jusqu'à ce que le chronomètre atteigne 5:00 minutes. Appuyer lentement sur le piston (environ 15-20 secondes)
Étape 6
Verser dans des tasses ou un autre récipient, sinon le café va continuer d'infuser. Déguster.