Chemex

Le Chemex est une cafetière célèbre d'une grande beauté.

Il s'agit d'une méthode d'infusion entièrement manuelle, lors de laquelle l'eau passe dans le lit de café pour ensuite être filtrée par le papier. Peter J. Schlumbohm, un chimiste allemand qui détient plus de 3000 brevets, a inventé le Chemex en 1941. Ce dernier est fait de verre borosilicaté résistant à la chaleur. Le filtre du Chemex est très épais, donnant une tasse très nette, aromatique et délicate. Il procure une sensation en bouche rappelant presque le thé. Nous aimons le Chemex parce qu'il peut infuser plusieurs tasses à la fois. Faites attention, l'épaisseur du filtre peut parfois freiner le débit de l'égouttement et provoquer une surextraction. Nous recommandons généralement une mouture plus grossière, semblable à la cafetière à piston. N'hésitez pas à soulever le filtre avec vos doigts à la fin pour aider l'eau à passer à travers le lit de café.

Rendez-vous aux étapes ↓
Chemex

Vous auriez besoin

Nos grains de café entiers
Chemex
Un filtre Chemex
Un moulin à café
Une cuillère à table ou une balance
Une bouilloire
Une tasse à mesurer ou une balance
Un chronomètre

Astuces rapides!

Cette infusion devrait prendre 5:00 minutes au total. L'infusion a été trop rapide? La prochaine fois, essayez une mouture légèrement plus fine ou un versage plus lent. L'infusion a été trop lente? Essayez une mouture plus grossière ou un versage plus rapide.

Étape 1

Mesurer le café et d'eau

Mesurer 600 ml d'eau et porter à ébullition. Mesurer 40 grammes (5 cuillères à table) de grains de café entiers et les moudre jusqu'à une taille moyen - grossière (plus gros que du sucre brut)

Étape 2

Placer le filtre en papier dans la cafetière

Placer le filtre en papier dans la cafetière côté épais sur le bec verseur. Rincer le filtre et vider l'eau de rinçage du Chemex.

Étape 3

Déposer le café moulu dans le filtre

Déposer le café moulu dans le filtre et aplanir le lit de café.

Étape 4

Préinfuser

Préinfuser. Démarrer le chronomètre. Verser assez d'eau afin de couvrir le café, a peu près deux fois le poids de votre café: 75 - 80 g

Étape 5

Deuxième portion d’eau

Verser le reste de l'eau lentement, en traçant des cercles concentriques et en s'assurant de couvrir tout le café de façon uniforme. Il ne devrait pas y avoir de croûte, et le café devrait avoir une couleur uniforme. Verser jusqu'à ce que le chronomètre indique 2:30 min.

Étape 6

Verser la portion finale d'eau

Verser la portion finale d'eau. Laisser le café descendre un peu à l'aide de la gravité avant de vider le reste de votre eau d'infusion. Déguster.