Café infusé à froid

Si la popularité du café infusé à froid est récente, ce type de préparation existe en fait depuis des centaines d'années.

L'infusion à froid consiste simplement à faire infuser le café moulu dans de l'eau froide pour une longue période afin d'en extraire un café froid prêt-à-boire ou un concentré. La plus ancienne documentation de ce procédé remonte au 17e siècle aux Pays-Bas et au Japon. Pour les Néerlandais, il s'agissait sans doute d'une méthode développée pour subvenir aux rigueurs des longs voyages; il s'agissait donc de préinfuser pour réchauffer et consommer plus tard. L'infusion à froid est l'un des premiers produits que notre compagnie a développés, et nous le vendons toujours sous forme concentrée en bouteille réutilisable de 2L, ou prêt-à-boire dans nos boutiques. Nous aimons l'infuser sous forme concentrée parce qu'il peut être dilué avec du lait ou de l'eau selon vos préférences ou celles de vos invités. Dans nos boutiques, nous préparons un concentré d’environ 200 litres. Voici une version modifiée de notre recette que vous pouvez tenter dans votre propre cuisine! Nous aimons ce café parce qu'il demande peu de temps de préparation pour une grande quantité de café que vous pouvez conserver dans votre frigo pendant plusieurs semaines.

Rendez-vous aux étapes ↓
Café froid

Vous auriez besoin

Nos grains de café entiers
Un filtre en papier
Un moulin à café
Une cuillère à table ou une balance
Un récipient de 1L
Une tasse à mesurer ou une balance
Une passoire

Astuces rapides!

Si votre café a un goût acide ou manque de sucre, vous pouvez essayer d'infuser plus longtemps (jusqu'à 24 heures), ou de le préinfuser avec un tiers d'eau chaude avant d’ajouter l’eau froide. Si le café est amer, infusez-le moins longtemps (jusqu'à un minimum de 8 heures). Pour de meilleurs résultats, consommer dans les 20 jours suivants l'infusion. De toute façon, il s'envolera bien avant.

Étape 1

Café moulu

Moudre 100 grammes (12.5 cuillères à tables) de café à un taille gros (consistance de chapelures)

Étape 2

Déposer le café moulu dans un pot mason

Déposer le café moulu dans un pot mason ou pichet de 1L.

Étape 3

Verser l'eau froide

Verser l'eau froide et brasser pour couvrir tout le café moulu de façon uniforme.

Étape 4

Couvrir pot mason

Couvrir pour empêcher les arômes du frigo d'être absorbés dans le café. Laisser infuser pendant 16 heures.

Étape 5

Rincer le filtre de papier

Après 16 heures, recouvrir une passoire avec un filtre de papier et rincer le filtre de papier avec de l'eau.

Étape 6

Verser le café infusé à froid

Verser le café infusé à froid à travers le filtre de papier dans un autre récipient refermable. Filtrer en empêchant le café de passer autant que possible. Vous avez maintenant un concentré de café infusé à froid.

Étape 7

Servir dans une tasse avec de la glace.

Pour servir, diluer une portion de concentré de moitié avec de l'eau froide, du lait ou un substitut de lait. Servir dans une tasse avec de la glace.