L'Aeropress
L'Aeropress est une méthode d'infusion en immersion totale donnant une seule tasse.
C'est à Alan Adler, professeur de Stanford et inventeur du Frisbee, que l'on doit l'invention de cet appareil. Ce simple appareil de plastique à l'allure de seringue produit parmi les meilleures tasses de café possible. Nous aimons cette cafetière en raison de sa constance, sa durabilité et sa polyvalence. Pour un café plus court et plus sirupeux, utiliser moins d'eau, une mouture plus fine et infuser moins longtemps. Pour un café filtre plus traditionnel, utiliser une mouture plus grossière et infuser le café plus longtemps.
Vous auriez besoin
Nos grains de café entiers |
Un moulin à café |
Une bouilloire |
Un AeroPress |
Un filtre AeroPress |
Une cuillère à table ou une balance |
Une tasse à mesurer ou une balance |
Un chronomètre |
Astuces rapides!
Le café est trop liquide ou clair à votre goût? Essayez une mouture plus fine ou un temps d'infusion plus long. Trop sirupeux ou amer pour vous? Essayez une mouture plus grossière ou un temps d'infusion plus court.
Étape 1
Mesurer 280 ml d'eau et porter à ébullition. Mesurer 18 grammes (2.5 cuillères à table) de grains entiers et les moudre jusqu'à une taille moyen (de semoule de mais).
Étape 2
Insérer deux filtres de papier dans le bouchon et visser le bouchon à la base de l'Aeropress.
Étape 3
Monter votre Aeropress sur une tasse ou un autre récipient assez robuste. Rincer le filtre de papier avec de l’eau chaude et vider l'eau du réceptacle par la suite.
Étape 4
Ajouter votre café moulu dans l'Aeropress. Démarrer le chronomètre. Commencer à verser l'eau, en dessus du point l’ébullition, dans l'AeroPress. Assurez-vous de couvrir le café moulu de façon uniforme.
Étape 5
Sceller immédiatement l'AeroPress en plaçant le piston par-dessus et en le submergeant d'un demi-pouce. La succion empêchera le café de s'égoutter dans le réceptacle.
Étape 6
À 2:30 min, enlever le piston et brasser la croûte deux fois seulement – un coup vers le nord et un vers le sud.
Étape 7
Replacer le piston au-dessus de l'Aeropress et attendre que le minuteur atteigne 4:00 min.
Étape 8
Enfoncer le piston lentement jusqu'à ce que tout le café infusé soit expulsé et qu’une résistance se fait sentir. Ne vous inquiétez pas s'il reste du café dans l'Aeropress, il ne faut pas le forcer!