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June 23, 2020 Coffee Sources

Countries Spotlight - Democratic Republic of Congo

Tout comme dans plusieurs colonies africaines, la production du café dans la République démocratique du Congo (RDC) remonte aux plantations établies par les Belges dans les années 1940. Suivant l'indépendance de 1960, l'industrie du café a lutté contre des années de troubles et de conflits armés, occasionnant de l'instabilité et une infrastructure délabrée.

À titre de deuxième plus grand pays d'Afrique, la RDC dispose d'environ 80 millions d'hectares de terres arables. Le café est majoritairement cultivé dans les montagnes autour du Lac Kivu dans l'est, où des caféiers de variété Bourbon bénéficient d'une altitude élevée de 1460 à plus de 2000 mètres au-dessus du niveau de la mer, ainsi qu'un bon niveau de précipitations.

Alors qu'autrefois la production de café était dominée par des plantations à grande échelle, aujourd'hui il s'agit plutôt de petites fermes de 100 arbres ou moins qui assurent la survie de l'industrie. Des investissements en stations de lavage et des formations agricoles fournies par des organismes et des coopératives telles que la Solidarité Paysanne pour la Promotion des Actions Café et Development Intégral (SOPACDI) améliorent les réseaux et l'infrastructure, permettant aux cultivateurs de produire et de commercialiser du café haut de gamme de spécialité.

En tant qu’un des pays les plus pauvres au monde, il ne faut pas sous-estimer l'impact que peut avoir un soutien de l'agriculture à petite échelle de la RDC. Par exemple, des programmes régis par USAID développent le leadership des femmes et leur contrôle sur les revenus générés par le café. Ceci améliore leur accès au capital, leur permettant d'assumer elles-mêmes la prise de décisions financières touchant leurs affaires et leur ménage. Dans cet esprit, nous recherchons des cafés qui valorisent les entreprises de petits cultivateurs, et s'harmonisent avec les intervenants au long de la chaine d'approvisionnement (coopératives, importateurs) qui s'engagent à développer la production du café de spécialité ainsi que la parité des sexes dans la RDC.